tag:blogger.com,1999:blog-770176072197541770.post2150662746004451139..comments2023-12-22T12:26:07.948+02:00Comments on Da Montottone - モントットーネ村から: 久しぶりに火器を購入ryosuke iidahttp://www.blogger.com/profile/01844406449308000725noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-770176072197541770.post-76440326179039423092008-06-18T10:51:00.000+02:002008-06-18T10:51:00.000+02:00昆明夫婦さん わざわざミクシと両方にコメント下さって、ありがとうございます。ピーク1!懐かしいですね...昆明夫婦さん <BR/><BR/>わざわざミクシと両方にコメント下さって、ありがとうございます。<BR/><BR/>ピーク1!懐かしいですね。BE-PAL全盛期の頃に憧れました。でも重いんですよね。そこで買ったのがウイスパーライトでした。 <BR/><BR/>カセットボンベが普及している日本ではいろいろと裏技がありそうですね。ただ、こちらで嬉しいのは、PrimusもColemanもMSRもカートリッジの口が共通だということ。唯一例外が青色の缶で有名なCampingGAZだそうです。 <BR/><BR/>チタンは熱しやすくさめやすいようで、火力が鍋全体にじわりと伝わらず、1ヶ所に集中してしまう、だから焦げやすい。そのかわり、冬は効率が良い。ということのようですね。<BR/><BR/>今日の昼はこちらの生協で買ったインスタントのポレンタかミネストラスープをストーブとコッヘルで作ってみます。<BR/><BR/>早く茹上るパスタ!なんて製品を日本ではかつて愛用していましたが、イタリア料理の素材のはずが、イタリアには売っていません。これもまた日本的合理主義の産物のようです。イタリアン・ドレッシングがこちらでは売ってないのと同じで。ryosuke iidahttps://www.blogger.com/profile/01844406449308000725noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-770176072197541770.post-63489255315983063252008-06-18T10:13:00.000+02:002008-06-18T10:13:00.000+02:00日本からこんにちわ。火器を買いましたか。コンパクトなガスバーナーはかなり昔からありましたよ。私の持っ...日本からこんにちわ。<BR/>火器を買いましたか。コンパクトなガスバーナーはかなり昔からありましたよ。私の持っているのはEPIです。<BR/>確かにガソリンやケロシンに比べたら便利だけど、ガスカートリッジがガソリンに比べたらお金がかかるので、学生のときはガソリンストーブを愛用しておりました。使っていたのはスベヤとピーク1。<BR/>最近はカセットボンべの使える岩谷の携帯ストーブを主に使っています。カセットボンベ、量販店で1本100円以下で買えるから費用効率は最高。ただストーブ本体が少々重いのが難。300グラムくらいある。<BR/>チタンの鍋、買わなくて正解でした。チタンの鍋ではお米は炊けないそうです。焦げ付いてしまうため。日本の登山用品店でそう聞きました。Anonymousnoreply@blogger.com